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BIEN DORMIR

Rédigé le 01-06-2018

Bien dormir

 

 

Le sommeil, c’est la santé !

 

 

 

La qualité de notre sommeil est intimement liée à notre santé ; Près de 4 personnes sur 10 dorment mal.

Nous dormons parce nous sommes fatigués en fin de journée, mais également parce que c’est l’heure : en l’absence de lumière, notre horloge biologique commence à fabriquer l’hormone du sommeil, la fameuse mélatonine. En avançant en âge, certains d’entre nous ont du mal à en fabriquer suffisamment. Mais aujourd’hui, l’utilisation le soir des objets connectés (ordinateur, tablette, smartphone…) empêche la mélatonine d’être au top.

La bonne compréhension des règles d’hygiène du sommeil est indispensable ; à côté de cela la chrono-alimentation nous apprend “les bons aliments au bon moment”. Enfin les traitements pour mieux dormir ne peuvent plus se limiter aux médicaments hypnotiques. Ces molécules doivent être prescrites avec précaution et se limiter à un temps court. Il existe par ailleurs des médications à base de plantes, qui peuvent être utiles et efficaces.

 

 

DORMIR: UNE GAGEURE POUR CERTAINS:

 

36% des français souffrent de troubles du sommeil (Institut National du Sommeil et de la Vigilance)

parmi lesquels :

• les insomnies

• les troubles du rythme du sommeil

• les “jambes sans repos”

• les apnées du sommeil.

Depuis 50 ans, on observe en France une réduction du temps de sommeil par jour. Dans le collimateur, on incrimine de nouveaux pollueurs du sommeil dont l’éclairage public, l’éclairage artificiel, la lumière bleue de la TV, des ordinateurs, des tablettes et des smartphones…

Le sommeil, une fonction vitale !

 

On connaît aujourd’hui les conséquences d’un manque de sommeil sur de nombreuses fonctions de l’organisme :

 

• troubles de la mémoire

• troubles de l’humeur

• diminution de la réponse immunitaire

• arythmie, hypertension artérielle

• augmentation de l’insulino-résistance jusqu’au diabète

• prise de poids par excès de synthèse de ghréline (hormone qui stimule l’appétit au détriment de la leptine, hormone de la satiété).

Le SAS (Syndrome d’Apnée du Sommeil) est une affection définie par un nombre excessif d’arrêt (apnée) ou de diminution (hypopnée) de la respiration au cours du sommeil.

• L'importance de l'apnée du sommeil se mesure au nombre d'apnées/hypopnées par heure de sommeil.

- Entre 5 et 15, l'apnée du sommeil est dite légère.

- Entre 16 et 30, l'apnée du sommeil est modérée.

- Supérieure à 30, l'apnée du sommeil est sévère.

Ce trouble se manifeste principalement par deux symptômes : la somnolence diurne associée à des ronflements nocturnes sévères et quotidiens.

Les risques de l’apnée du sommeil:

Ce syndrome entraîne un déficit d’oxygène au niveau du cerveau et du cœur. A long terme, il peut être à l’origine d’une hypertension artérielle, d’accident vasculaire cérébral, d’infarctus du myocarde, de troubles du rythme cardiaque... 

 

 

LE TRAIN DU SOMMEIL:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Le sommeil est découpé en plusieurs phases à l’image d’un train avec ses différents wagons ;

chacune correspondant justement à des fonctions physiologiques particulières:

Un train = un cycle de sommeil

Une nuit = une succession de 4 à 6 trains

Le sommeil lent léger représente environ 50% du temps de sommeil total. C'est un stade de transition entre l'éveil et le sommeil.

Le sommeil lent profond est un moment privilégié pour la synthèse de l'hormone de croissance et la réparation tissulaire. 

Le sommeil paradoxal est dévolu aux rêves et à la réparation neuropsychique:

-il favorise le stockage des apprentissages dans la mémoire à long terme

-il permet de faire de "l'ordre dans les dossiers" en triant les informations de la veille

-grâce aux rêves, le cerveau évacue  les tensions de la journée pour mieux fixer les acquis. 

On peut dire que la nuit porte conseil!

Le sommeil paradoxal est prédominant chez les nourrissons ; il représente 30 à 40 % et même jusqu’à 80% chez les prématurés ce qui permet la maturation du cerveau. En revanche, la part de sommeil paradoxal diminue avec l’avancée en âge, ce qui, selon certaines études, favoriserait la dégénérescence cérébrale.

 

LES ACTEURS DE VOTRE HORLOGE BIOLOGIQUE:

Sommeil et éveil sont interdépendants : l’un joue sur l’autre.

Les neurotransmetteurs sont les principaux acteurs de cette balance, ainsi que la lumière.

 

 .La mélatonine: le maître horloger:

Les alternances de sommeil et d’éveil sont régulées par l'hypotalamus qui contrôle la libération de la mélatonine par l'envoi d'un signal à la glande pinéale (ou épiphyse). Elle est secrétée en réponse à  l’absence de lumière avec un pic entre 2 et 4 heures du matin et sa production est inhibée par la lumière. Elle est synthétisée à partir de la sérotonine qui dérive du tryptophane (acide aminé principalement contenu dans les produits laitiers).  

.La synthèse de ces neurotransmetteurs nécessite un statut en fer et en magnésium optimal.

.Le magnésium est aussi un régulateur du stress et joue sur la sensation de détente et de relaxation. C’est donc un atout majeur pour favoriser un sommeil harmonieux.

 

.La sérotonine: La sérotonine intervient dans le sommeil en tant que précurseur de la mélatonine.

 

.La dopamine: C'est l'hormone qui nous aide à démarrer le matin.

 

 

 

 

10 ASTUCES POUR BIEN DORMIR:

 

Tout d’abord : une bonne literie.

Une chambre chauffée entre 16 et 20° car une diminution de la température du corps est nécessaire à un bon sommeil.

Des volets fermés pour permettre l’obscurité indispensable à la sécrétion de la mélatonine.

Des volets et des stores pleinement ouverts la journée, pour faire le plein de lumière.

Eviter les excitants à partir de la fin d’après-midi (café, thé, cola, vitamine C, alcool…).

Pratiquer une activité sportive dans la journée favorise la durée du sommeil profond donc une bonne réparation ; en revanche, une activité sportive trop près du coucher augmente la température corporelle et retarde l’endormissement.

Ecouter les signaux du sommeil (bâillements, paupières lourdes…) afin de ne pas rater le train du sommeil.

Eviter l’alcool et les repas trop copieux le soir.

Eviter l’exposition devant la lumière des écrans (jeux vidéos, ordinateurs) au moins deux heures avant le coucher car elle modifie la sécrétion de mélatonine et retarde l’endormissement.

Il existe des nouveaux verres optiques anti-lumière bleue.

 

 

 

 

Inutile de compter les moutons : cela entretient l’activité cérébrale et empêche l’endormissement.

Pendant le sommeil, le corps continue à brûler 300 calories pour toutes les fonctions physiologiques de l’organisme (digestion, respiration, battements cardiaques…).

 

 

 

Une alimentation équilibrée est nécessaire à l’équilibre de la balance éveil-sommeil. Certains aliments sont à privilégier afin de bien démarrer le matin (dopamine) et favoriser la détente et la relaxation le soir (sérotonine).

 

LES NOURRITURES DU SOMMEIL:

 

LE MATIN : introduire dans le petit déjeuner une protéine (fromage, fromage blanc, jambon, œuf, bacon, viande des grisons, saumon…) riche en tyrosine précurseur de la dopamine qui facilite le démarrage matinal et prévient le “coup de barre” de fin de matinée. Selon les situations et lesdéficits identifiés, il pourra être utile de renforcer ses apports alimentaires par une complémentation personnalisée, notamment en magnésium ou par des compléments précurseurs des neurotransmetteurs.  

 

 

LA COLLATION : privilégier les fruits secs (abricots secs, figues sèches, raisins secs…) riches en magnésium qui contribuent à améliorer l’assimilation du tryptophane (précurseur de la sérotonine).

Ils permettent ainsi une bonne préparation au sommeil.

 

 

LE SOIR : limiter les viandes rouges riches en tyrosine précurseur de la dopamine, préférer les poissons plus riches en tryptophane, précurseur de la sérotonine et n’oubliez pas les glucides lents (riz, pâtes, pommes de terre…) qui améliorent l’assimilation du tryptophane.

  

 

 

NOS ALLIÉES LES PLANTES:

 

Les solutions naturelles pour mieux dormir peuvent aussi passer par les plantes

• Les tisanes de “grand-maman” : à base de mélisse, valériane, camomille…

• Le mélange eschscholtzia, valériane pour les réveils nocturnes.

• Le mélange aubépine, passiflore pour les problèmes d’endormissement des anxieux.

ON HUILE SON CERVEAU AVEC LES OMÉGA 3 QUI PERMETTENT UNE MEILLEURE COMMUNICATION ENTRE LES NEURONES.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


EXTRAIT DE PEPINS DE PAMPLEMOUSSE

Rédigé le 23-05-2018

LES INDICATIONS DE L'EXTRAIT DE PEPINS DE PAMPLEMOUSSE (EPP) 

 

 

 

 

  

  

 

   

Système immunitaire et protection de l'organisme: 

 

 

L'extrait de pépins de pamplemousse (EPP), par sa richesse en vitamine c et en flavonoides, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire de l'organisme, contribue également à réduire la fatigue, et à la protection de l'organisme contre les agressions et la pollution.

 

Il contribue également:

 

    -à protéger les cellules contre le stress oxydatif,

    -au bon fonctionnement su système immunitaire,

    -à la formation de collagène et donc au bon fonctionnement des vaisseaux sanguins, de la peau,

    -à un métabolisme énergétique normal.

 

  

 

Chez l'enfant EPP 700 (Laboratoire santé verte)

 

  

 

 

 

10,80€ LE FLACON DE 50ML

Prendre 15 gouttes 3 fois par jour.

 

  

 

Chez l'adulte EPP 800+ (laboratoire santé verte) 

  

 

 

 

13,40€ LE FLACON DE 50ML

Prendre 15 gouttes 3 fois par jour.

  

 

   Bouche et lèvres:

 

 Mauvaise haleine:

La mauvaise haleine, dont la présence est favorisée par la carie dentaire ou par la fermentation digestive, peut être traitée en réalisant un bain de bouche à l'aide de 5 à 10 gouttes d'EPP diluées dans un verre d'eau.

L'EPP est un produit naturel pouvant être utilisé quotidiennement pour se rincer la bouche.

Prendre également 3 fois 20 gouttes d'EPP pendant 20 jours.

 

Aphtes:

Se rincer la bouche plusieurs fois par jour avec 10 gouttes d'EPP diluées dans un verre d'eau.

Badigeonner en complément l'aphte avec un coton tige trempé dans 2 gouttes d'EPP

 

Lèvres gercées:

Diluer 2 à 3 gouttes d'EPP dans du gel d'ALOE VERA (SANTE VERTE) et appliquer plusieurs fois par jour.

  

Dents et gencives:

  

L'EPP permet de nettoyer les espaces interdentaires, et de ralentir la formation de la plaque dentaire:

Mettre 2 gouttes d'EPP sur la brosse à dents humide et se brosser les dents 3 fois par jour.

Une astuce pour nettoyer les espaces inter-dentaires, tremper le fil dentaire dans de l'EPP.

L'EPP est efficace sur la carie dentaire, le tartre, la gingivite et les maux de dents. 

 

 

      Cuir chevelu et cheveux:

 

 Pellicules:

Mettre une dose de votre shampooing habituel dans la main et y ajouter 5 à 10 gouttes d'EPP et masser le cuir chevelu pendant environ 2 minutes.

 

Poux:

Excellent résultat grâce à un mélange de 50% d'EPP  et de 50% de shampooing, mélangez bien les deux composants, appliquez sur les cheveux puis recouvrez avec un plastique pendant 20 minutes, enfin lavez les cheveux, recommencez 3 jours plus ard, et éventuellement  une semaine plus tard.

 

 

 Pieds: 

  

Transpiration excessive des pieds, cors, durillons:

Bains de pieds 5 à 10 minutes, après avoir versé 50 gouttes d'EPP dans le bain d'eau tiède.

 

Ampoules et Mycoses des pieds: 

Mettre 1 à 2 gouttes d'EPP sur l'ampoule 2 à 3 fois par jour.

 

   

Visage et peau:

 

  Acné, boutons et verrues:

Humidifier le visage, mettre 5 gouttes d'EPP dans une paume et s'en frotter les paumes, puis s'en enduire le visage et masser.

Il est possible de mélanger l'EPP à une crème de jour, à un démaquillant, ou au gel d'ALOE VERA (SANTE VERTE).

 

Coupures, écorchures, brûlures légères:

Diluer quelques gouttes d'EPP dans un peu d'eau et poser délicatement en compresse sur la plaie ou sur la brûlure.

 

Piqûres d'insectes:

Appliquer directement sur la piqûre ou, pour les peaux sensibles, diluer 5 gouttes d'EPP dans du gel d'ALOE VERA (SANTE VERTE).

 

Piqûres de tique (chiens et chats):

 Appliquer l'EPP pur, directement sur la tique; l'extraire aussitôt à l'aide d'un tir-tique, et verser encore une goutte sur la piqûre.

   

Gorge:

 Maux de gorge:

Se gargariser la gorge 5 à 6 fois par jour à l'aide d'une préparation obtenue par mélange de 10 gouttes d'EPP diluées dans une tasse d'eau tiède.

Prendre par voie orale 3 à 10 gouttes d'EPP dans un verre d'eau, ou, si trop acide, dans un verre de jus de fruits, 2 à 3 fois par jour.  

  

L'EPP possède donc de multiples propriétés:

 

Par voie externe: (dilué, en évitant les yeux): c'est un recours dans bien des situations!

 

Bouche (aphtes, herpès, muguet, gingivite...)

 

Peau: acné, verrues, mycoses, piqûres d'insectes, coupûres et brûlures...)

 

Cheveux: pellicules et démangeaisons du cuir chevelu, poux.

 

Pieds: eczéma des orteils, verrues plantaires, mycoses, onychomycoses, panaris...

 

 

Par voie interne:

 

Rhumes, infections de la sphère orl, grippe, affections bronchiques,...

 

Infections urinaires, cystites...

 

Fatigue chronique, affaiblissement immunitaire...

 

  


PROMOTIONS DE MAI

Rédigé le 16-05-2018

 

MAI JOLI MOIS DE MAI 

 

 

 

 

Pour ce mois de mai nous vous présentons en promotion: 

 

 

 

          Les gels douche LAINO:

 

         L'eau micellaire GALIEN: 

 

    

   La brosse de bain ESTIPHARM pour notre bien être!

 

 

 

 

  

 

 

 

Nos autres promotions:

 

 

 

    

 

Profitez de notre offre sur le gel NECTALOE des laboratoires SANTE VERTE: 

 

 

Le gel NECTALOE est cicatrisant, réparateur, adoucissant, anti-vieillissement et possède des vertues apaisantes sur les COUPS DE SOLEIL ET SUR LES PIQURES D'INSECTES, donc idéal pour l'été et...toute l'année!

 

ACTUELLEMENT ET DURANT TOUT LE MOIS DE MAI:

 

9,90€ AU LIEU DE 11,90€

 

 

Consultez le site:

 

https://www.sante-verte.com/fr/les-produits/nectaloe-gel-externe/

 

 

 

LES NOUVEAUTES:

LES ARKOFLUIDES

 

La gamme de phytothérapie des laboratoires ARKOPHARMA s'étoffe avec l'arrivée des ARKOFLUIDES, ampoules buvables BIO, AUX INDICATIONS LARGES ET VARIEES.

Rendez-vous sur le site:

 

 https://www.arkopharma.com/fr-FR/arkofluides


LA CHRONOBIOLOGIE NUTRITIONNELLE

Rédigé le 30-04-2018

LA CHRONOBIOLOGIE NUTRITIONNELLE

 

 

 

 

La chronobiologie étudie les relations entre les facteurs temporels et les êtres vivants.

Selon la chronobiologie  nutrionnelle, le devenir métabolique d'un nutriment ou d'un micronutriment varie selon l'heure d'administration des aliments.

Consommer certains aliments plutôt le matin et d'autres le soir contribue au fonctionnement optimal de l'organisme et permet notamment la libération de neuromédiateurs dans le cerveau.

 

Les neuromédiateurs sont des substances chimiques libérées par les neurones permettant à ceux-ci de communiquer entre eux (transmission de l'influx nerveux) et assurant également la communication avec le reste du corps.

Ils sont indispensables à notre bien-être. 

Trois principaux neuromédiateurs ont un rôle majeur dans la gestion de notre comportement et de nos émotions:

 

     -la dopamine: elle est associée à l'action, la vigilance, le dynamisme, la motivation. 

 

 

     -la noradrénaline: elle agit dans l'apprentissage, l'attention, l'acquisition des connaissances, l'éveil, favorise la concentration.

 

      -la sérotonine: elle permet la synthèse de la mélatonine, hormone du sommeil et semble créer le calme.

 

Lorsque la synthèse ou l'action de ces  neurotransmetteurs est perturbée, des troubles du comportement tels anxiété, stress, agressivité, dépression, insomnie, peuvent apparaître.

 

Les trois neurotransmetteurs sont synthétisés à partir de deux acides aminés (indispensables à l'intégrité des processus métaboliques, certains sont essentiels donc apportés par l'alimentation, d'autres, non essentiels résultent du métabolisme d'autres molécules):

 

la tyrosine et le tryptophane:

 

LA TYROSINE est impliquée dans la synthèse de la dopamine et de la noradrénaline; c'est un acide aminé non essentiel.

 

LE TRYPTOPHANE, acide aminé essentiel, est impliqué dans la synthèse de la sérotonine et de la mélatonine.

 

 Pour le manque d'énergie le matin, pour la concentration, favorisez les aliments riches en TYROSINE:

Parmesan, gruyère, bacon, volailles, thon, oeufs.

 

L'apport recommandé en tyrosine est de 1g/jour, le matin. 

 

Vous retrouvez des compléments alimentaires riches en tyrosine, notamment au sein de la gamme PILEJE. 

   

   

 

Pour plus d'énergie et une meilleure concentration, adaptez votre alimentation en favorisant les aliments riches en tyrosine surtout au petit déjeuner, et si l'apport est insuffisant prenez DYNABIANE des laboratoires PILEJE, à raison de deux à 4 gélules par jour le matin, à distance du repas, pendant 20 à 30 jours.

  

LE TRYPTOPHANE se trouve essentiellement dans les protéines d'origine végétale: céréales complètes, légumineuses, brocoli, épinard, cresson, mâche, avocat, amandes.

 

L'apport de tryptophane est à surveiller en cas de prise de certains médicaments: anti-dépresseurs, opïodes, lithium, certains antimigraineux ,de certains anti-émétiques (sétrons).

 

Le tryptophane est conseillé chez les personnes stréssées qui ont du mal à trouver un sommeil réparateur, à prendre en début de soirée.

 

Le tryptophane est fréquemment associé dans les formules au magnésium et aux vitamines du groupe B, essentielles dans la réduction du stress, de la séroronine et de la mélatonine.

 

Le NEUROBIANE des laboratoires PILEJE est à prendre à raison de 1 gélule à 17 heures, à distance d'un repas, pendant deux mois.

 D'une façon plus générale, pour optimiser le devenir métabolique des nutriments et micro-nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés), adaptez la composition  des repas en fonction des besoins physiologiques du moment de la journée.

Pensez également à vous hydrater tout au long de la journée.

  

LES 4 REPAS QUOTIDIENS:

  

 

LE PETIT DEJEUNER: LE REPAS DU ROI

 

 Il est essentiellement composé:

 

-de protéines d'origine animale ( oeufs, fromage, yaourts, jambon, etc...) et/ou d'origine végétale (jus de légumes, purée d'amandes, tofu, etc...)

 -de glucides complexes ( pain complet)

-d'une portion de matière grasse pour le fonctionnement cérébral et les membranes cellulaires,

-d'un fruit de saison,

-de boisson: jus de fruits préssés, boisson chaude.

 

Evitez les sucres rapides le matin (sucre, confiture, viennoiseries) pour éviter une hyperglycémie suivie d'une hypoglycémie réactionnelle ainsi qu'une besoin impérieux de manger en fin d'après-midi.

 

Le petit déjeuner doit être complet et le ratio PROTEINES/GLUCIDES élevé le matin permet d'obtenir un effet satiétant, favorise la libération de dopamine et de noradrénaline favorisant l'apprentissage et le dynamisme.

 

 

LE DEJEUNER: LE REPAS DU PRINCE

 

 Idéalement il est composé:

 

-de légumes (plus de la moitié de l'assiette)

-de glucides complexes (pour l'énergie vitale de la journée)

-de protéines végétales ou animales

-d'un fruit

Il doit être dense, varié et équilibré.

 

 

LA COLLATION:

  Elle peut contenie au choix: des fruits frais de saison, des fruits oléagineux (ex: noix, amandes), un biscuit maison, du chocolat noir, une boisson (thé, etc.).

La collation permet d'éviter le grignotage et de manger moins le soir.

Elle est adaptée selon la dépense physique de la journée.

 

 

LE DINER: LE REPAS "MENDIANT"

  

Ce repas doit idéalement être composé de:

-légumes essentiellement

-céréales complètes et/ou légumineuses pour compléter le repas (apport de glucides complexes et de protéines végétales) 

-Pas ou peu de protéines animales (favoriser les poissons, crustacés, etc.).

-fruit ou yaourt selon la faim pour éviter de grignoter après le dîner

 

Ces mesures ont pour objectif de favoriser la digestion, d'éviter le stockage des nutriments, et de favoriser un bon sommeil.

 

 

Un ratio GLUCIDES/PROTEINES élevé le soir favorise la libération nocturne de tryptophane, précurseur de sérotonine qui joue un rôle important dans la venue du sommeil. 

Enfin, l'alimentation doit être variée, équilibrée, savoureuse, et respectueuse de l'environnement: 

les fruits et légumes frais ont une densité nutritionnelle plus élevée que celle des surgelés, eux même ont une densité nutritionnelle supérieure à celle des conserves.

La densité micro-nutritionnelle des fruits et légumes dépend de la saisonnalité, du mode de cuisson, de la fraîcheur, de la maturité des produits ainsi que de leur mode de conservation. 

Apportez dans l'apport alimentaire une cohérence entre l'apport alimentaire et les dépenses énergétiques.

 

A très bientôt pour notre prochain article sur la flore intestinale, merçi à tous!  

 

  

 http://www.pileje-micronutrition.fr/partenaires

 

 

 

 

 

 

 

 


PETIT RAPPEL SUR LES VERTUES DE L'ALOE VERA EN APPLICATION LOCALE (GEL D'ALOE VERA)

Rédigé le 24-04-2018

 

LES VERTUES DU GEL D'ALOE VERA

 

 

Avec la venue d'une petite phase estivale, nous retrouvons bonne humeur, synthèse de vitamine D aux bienfaits reconnus sur le squelette et l'immunité, profitons des activités extérieures, des barbecues mais également...des coups de soleil, des piqûres de moustiques!

 

Alors pour bénéficier exclusivement des bienfaits de l'été, nous vous proposons de mettre à profit les multiples vertues du gel d'Aloe vera en application locale:

 

L'ALOE VERA, plante grasse originaire d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient recèle près de 80 éléments nutritifs.

Sa richessse en acides aminés, minéraux et vitamines, lui confèrent d'étonnantes propriétés sur la peau:

 

 

 

Brûlures et coups de soleil:

 

Par ses actions anti-inflammatoires l'Aloe vera favorise la cicatrisation.

Le gel d'Aloe vera calme et régénère les tissus, apaise les coups de soleil et soigne les brûlures légères.

 

 

Cicatrisation et irritations:

 

 

Comme pour les brûlures, le gel d'Aloe vera a une action bienfaisante sur les plaies légères. 

Ses propriétés anti-bactériennes sont reconnues depuis des millénaires pour traiter les infections de la peau.

L'Aloe vera, par ses actions émollientes et hydratantes apaise et adoucit la peau irritée.

Ses actions sont mises à profit dans l'eczéma et le psoriasis.

 

 

Elasticité de la peau:

 

Le gel d'Aloe vera favorise la production des cellules responsables du renouvellement du collagène, contribue à l'élasticité de l'épiderme et ralentit le vieillissement prématuré de la peau.

 

 

Peau grasse:

 

Efficace pour soulager une peau sèche, le gel d'Aloe vera pénètre l'épiderme sans laisser de pélicule grasse, a une action astringente (il resserre les pores de la peau), améliorant ainsi la matité de la peau, et par conséquent favorable en cas de peau grasse.  

 

 

 OFFRE SPECIALE:

 

Le tube: 9,90€ au lieu de 11,90€

 

 


CHAUSSURES D'ETE GIBAUD DISPONIBLES DISPONIBLES A LA PHARMACIE!

Rédigé le 06-04-2018

 

Venez nombreux découvrir et essayer les chaussures d'été des laboratoires GIBAUD, un large choix et de beaux modèles sont disponibles.

 

LES CHAUSSURES GIBAUD vous assurent:

 

ADAPTIBILITE: semelle de marche flexible, matière strech à l'avant pied:soulage le pied en cas d'hallux valgus (oignon)

 

CONFORT: semelle SOFTGIB (amortit et dynamise le pas), large confortable.

 

QUALITE: fabriquée en Espagne. cuir , liège.

 

Bien dans ses chaussures, bien dans sa tête! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


FOCUS SUR LA MICRONUTRITION ET L'IMPACT DE L'ALIMENTATION MODERNE

Rédigé le 01-04-2018

La micronutrition:

 

 

La micronutrition est une branche de la nutrition qui étudie les micronutriments et leurs bénéfices  sur l'organisme.

Les micronutriments regroupent les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments.

Contrairement aux nutriments, c'est à dire aux protéines, glucides ou lipides, les micronutriments n'apportent pas d'énergie.

Mais ils sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain, car sont des cofacteurs à toutes les réactions enzymatiques de l'organisme.  

Les manques de micronutriments essentiels, liés notamment aux modes de préparation des aliments (cuissons, additifs alimentaires), mais aussi aux modes de cultures (intensives sur sols appauvris...), les excès alimentaires et la sédentarité entrainent des déséquilibres de fonctionnement de l'organisme avec apparition des maladies dites "maladies de civilisation": diabète, syndrome métabolique, obésité, mal de dos, troubles digestifs, troubles du sommeil, maladies cardiiovasculaires, essentiellement liées au changement de mode de vie de l'Homme.

 

 

Les excès dus à l'alimentation moderne:

 

      -Protéines animales: l'Homme consomme trop de protéines animales, ce qui entraîne une acidification de l'organisme à l'origine de maladies inflammatoires chroniques 

        -Sucres rapides: 

        -sel

        -Oméga 6: On les retouve dans les produits industriels, huile de tournesol, palme, viandes, charcuteries.

       -Graisses industrielles transformées: acides gras trans dans les produits industriels tout prêts, dans les viennoiseries, les pizzas, les amrgarines.

       -Graisses saturées

 

Les manques dus à l'alimentation moderne:

 

    -Pas assez de consommation de végétaux qui sont la principale source de micronutriments.

       -Pas assez d'oméga 3: ils sont considérés comme de bonnes graisses.

 

En premier lieu une bonne répartition quantitave des aliments et des boissons est importante;

Cette répartiton est généralement représentée sous forme d'une pyramide alimentaire:

 

 

 

 

 

 

-boire un litre à un litre et demi d'eau par jour: C'est un aliment essentiel à la vie, elle constitue 60% du corps humain à l'âge adulte.

Appréciez l'eau sous toutes ses formes: thé tisanes, potages, etc...

-se méfier des boissons sucrées: jus de fruits et sodas, ainsi que de l'alcool. 

 

 

-mangez des fruits et des légumes!

Ils sont riches en micronutriments, en antioxydants (polyphénols et caroténoides), et en fibres.

 

 

-les féculents et légumineuses:

privilégiez les céréales complètes, les légumineuses ( pois chiches, lentilles, haricots blancs et rouge, etc...)

ils apportent glucides complexes, lentement absorbés par l'organisme qui sont des substrats énérgétiques indispensables pour l'organisme, également apportent des protéines végétales ( essentiellement pour les légumineuses) et des fibres.

 

 

-les produits laitiers, viande, poisson, oeufs: 

Ces aliments apportent des protéines animales qui ont un rôle structurel (ce sont des molécules de construction et réparation du corps humain indispensables pour les muscles) et fonctionnel (enzymes, hormones, albumine, immunoglobulines...).

Les protéines sont satiétantes.

Ces aliments sont acidifiants pour l'organisme.Leur consommation doit être limitée à 2 à 3 fois par jour pour ne pas rompre l'équilibre acido-basique de l'organisme.

Privilégiez: poissons gras (saumon, thon, maquereau riches en oméga3)

                viandes blanches (volailles)

                fromages de chèvre et de brebis plus digestes

Limitez la consommation de viandes rouges et de charcuteries, riches en mauvaises graisses. 

 

 

-Huiles, matières grasses et fruits oléagineux:

Les lipides sont indispensables à la vie, constituent une réserve d'énergie pour l'organisme, font partie de la constitution des membranes cellulaires, et sont indispensables au développement cérébral et à la croissance (surtout oméga3), donc particulièrement chez l'enfant.

 

Attention, bien différencier les bonnes graisses (saumon, sardines, noix, huile de colza, huile d'olive, de colza de noix de lin de camiline...) et les mauvaises graisses (pâtisseries industrielles, plats préparés, viennoiseries, charcuteries, etc...) à limiter au maximum.

 

Les acides gras saturés ont un effet délétère sur les artères.

Ils sont donc à consommer en petite quantité.

Ils sont présents dans la charcuterie, la viande rouge, les pâtisseries, les viennoiseries, les huiles de palme, d'arachide, et dans le beurre.

 

Les acides gras insaturés ont un rôle protecteur:

-Les oméga 9 (essentielllement présents dans dans l'huile d'olive), ont un rôle bénéfique pour le coeur.

-Les oméga 3 ont une action favorable sur l'organisme:

en prévention des maladies cardiovasculaires,

pour le développement cérébral (effet anti-stress, sur l'humeur, la mémoire et la concentration).Ils sont nécessaires au développement du bébé. 

Ils ont également une action anti-allergique et anti-inflammatoire.

On les trouve dans les huiles de soja, colza, noix, cameline, lin, et dans les poissons gras ( saumon, hareng, maquereau, sardine), et dans les noix.

-les oméga 6 ont une action favorable sur la peau (huile de bourrache, huile d'onagre) et sur l'équilibre hormonal (huile d'onagre).

Mais en trop grande quantité, ils favorisent les maladies cardiovasculaires et sont pro-inflammatoires.

 

 

Inspirez vous du modèle alimentaire méditerranéen crétois, qui est le modèle de référence! 

 

Tous les conseils nutritionnels sur le choix et la quantité des aliments correspondent au modèle crétois.

 

 

 

 

https://www.naturactive.fr/le-mag/le-regime-cretois-des-produits-frais-et-des-proportions-specifiques

 

 

Nous abordons aujourd'hui un premier déséquilibre: le déséquilibre oméga6/oméga3:

 

  

 

 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-complements-alimentaires/les-principaux-complements-alimentaires/les-complements-correcteurs-de-l-alimentation/les-omega-3/a-chaque-acide-gras-sa-fonction

 

 

 

 Pour un apport optimum en oméga 3, en prévention des pathologies cardiovasculaires nous vous conseillons le complément alimentaire:

 

 Oméga 3 cardio-vasculaire des laboratoires santé verte

 

 pour un apport optimum en oméga 3, en vue d'une action sur le stress, l'équilibre émotionnel, et aussi pour la vision:

 

 

Oméga 3 mémoire concentration  des laboratoires santé verte

 

 

Dans notre prochain article nous évoquerons les déséquilibres suivants:

déséquilibre du rapport sodium/potassium (Na/K)

déséquilibre acido-basique

déséquilibre animal/végétal et carences en micronutriments (notamment en oligoéléments)

 

Nous aborderons ultérieurement les thèmes suivants:

la chronobiologie nutritionnelle et son impact sur les neuromédiateurs cérébraux

le rôle de la paroi intestinale et du microbiote intestinal 

 

A très bientôt! suite au prochain épisode!

 


L'ALOE VERA DISPONIBLE POUR VOUS A LA PHARMACIE

Rédigé le 10-03-2018

 LES BIENFAITS DE L'ALOE VERA

 

A la pharmacie vous pouvez découvrir les produits à base d'ALOE VERA ( dont la partie utilisée est la feuille) de la gamme SANTE VERTE (gamme NECTALOE)

ces produits BIO sont disponibles :

 

par voie locale (NECTALOE en gel) pour les effets apaisants, cicatrisants, réparateurs de l'ALOE VERA.

Par voie orale (NECTALOE en sachets doses, en gelée ou bien en sirop)

 

LES BIENFAITS DE L'ALOE VERA:

 

     sur les muqueuses digestives (anti-acide, protecteur gastrique, digestif)

     sur la sphère intestinale ( syndrôme du colon irritable, contipation, irritations du côlon)

     sur les bienfaits sur l'organisme d'une manière générale ( stimulant des défenses immunitaires)

     sur la peau ( apaisant, cicatrisant, réparateur, traitement des brûlures, anti-rides...)

 

https://www.amelioretasante.com/aloe-vera-les-vertus-de-cette-plante-medicinale/