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PROMOTIONS DE MAI

Rédigé le 16-05-2018

 

MAI JOLI MOIS DE MAI 

 

 

 

 

Pour ce mois de mai nous vous présentons en promotion: 

 

 

 

          Les gels douche LAINO:

 

         L'eau micellaire GALIEN: 

 

    

   La brosse de bain ESTIPHARM pour notre bien être!

 

 

 

 

  

 

 

 

Nos autres promotions:

 

 

 

    

 

Profitez de notre offre sur le gel NECTALOE des laboratoires SANTE VERTE: 

 

 

Le gel NECTALOE est cicatrisant, réparateur, adoucissant, anti-vieillissement et possède des vertues apaisantes sur les COUPS DE SOLEIL ET SUR LES PIQURES D'INSECTES, donc idéal pour l'été et...toute l'année!

 

ACTUELLEMENT ET DURANT TOUT LE MOIS DE MAI:

 

9,90€ AU LIEU DE 11,90€

 

 

Consultez le site:

 

https://www.sante-verte.com/fr/les-produits/nectaloe-gel-externe/

 

 

 

LES NOUVEAUTES:

LES ARKOFLUIDES

 

La gamme de phytothérapie des laboratoires ARKOPHARMA s'étoffe avec l'arrivée des ARKOFLUIDES, ampoules buvables BIO, AUX INDICATIONS LARGES ET VARIEES.

Rendez-vous sur le site:

 

 https://www.arkopharma.com/fr-FR/arkofluides


LA CHRONOBIOLOGIE NUTRITIONNELLE

Rédigé le 30-04-2018

LA CHRONOBIOLOGIE NUTRITIONNELLE

 

 

 

 

La chronobiologie étudie les relations entre les facteurs temporels et les êtres vivants.

Selon la chronobiologie  nutrionnelle, le devenir métabolique d'un nutriment ou d'un micronutriment varie selon l'heure d'administration des aliments.

Consommer certains aliments plutôt le matin et d'autres le soir contribue au fonctionnement optimal de l'organisme et permet notamment la libération de neuromédiateurs dans le cerveau.

 

Les neuromédiateurs sont des substances chimiques libérées par les neurones permettant à ceux-ci de communiquer entre eux (transmission de l'influx nerveux) et assurant également la communication avec le reste du corps.

Ils sont indispensables à notre bien-être. 

Trois principaux neuromédiateurs ont un rôle majeur dans la gestion de notre comportement et de nos émotions:

 

     -la dopamine: elle est associée à l'action, la vigilance, le dynamisme, la motivation. 

 

 

     -la noradrénaline: elle agit dans l'apprentissage, l'attention, l'acquisition des connaissances, l'éveil, favorise la concentration.

 

      -la sérotonine: elle permet la synthèse de la mélatonine, hormone du sommeil et semble créer le calme.

 

Lorsque la synthèse ou l'action de ces  neurotransmetteurs est perturbée, des troubles du comportement tels anxiété, stress, agressivité, dépression, insomnie, peuvent apparaître.

 

Les trois neurotransmetteurs sont synthétisés à partir de deux acides aminés (indispensables à l'intégrité des processus métaboliques, certains sont essentiels donc apportés par l'alimentation, d'autres, non essentiels résultent du métabolisme d'autres molécules):

 

la tyrosine et le tryptophane:

 

LA TYROSINE est impliquée dans la synthèse de la dopamine et de la noradrénaline; c'est un acide aminé non essentiel.

 

LE TRYPTOPHANE, acide aminé essentiel, est impliqué dans la synthèse de la sérotonine et de la mélatonine.

 

 Pour le manque d'énergie le matin, pour la concentration, favorisez les aliments riches en TYROSINE:

Parmesan, gruyère, bacon, volailles, thon, oeufs.

 

L'apport recommandé en tyrosine est de 1g/jour, le matin. 

 

Vous retrouvez des compléments alimentaires riches en tyrosine, notamment au sein de la gamme PILEJE. 

   

   

 

Pour plus d'énergie et une meilleure concentration, adaptez votre alimentation en favorisant les aliments riches en tyrosine surtout au petit déjeuner, et si l'apport est insuffisant prenez DYNABIANE des laboratoires PILEJE, à raison de deux à 4 gélules par jour le matin, à distance du repas, pendant 20 à 30 jours.

  

LE TRYPTOPHANE se trouve essentiellement dans les protéines d'origine végétale: céréales complètes, légumineuses, brocoli, épinard, cresson, mâche, avocat, amandes.

 

L'apport de tryptophane est à surveiller en cas de prise de certains médicaments: anti-dépresseurs, opïodes, lithium, certains antimigraineux ,de certains anti-émétiques (sétrons).

 

Le tryptophane est conseillé chez les personnes stréssées qui ont du mal à trouver un sommeil réparateur, à prendre en début de soirée.

 

Le tryptophane est fréquemment associé dans les formules au magnésium et aux vitamines du groupe B, essentielles dans la réduction du stress, de la séroronine et de la mélatonine.

 

Le NEUROBIANE des laboratoires PILEJE est à prendre à raison de 1 gélule à 17 heures, à distance d'un repas, pendant deux mois.

 D'une façon plus générale, pour optimiser le devenir métabolique des nutriments et micro-nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés), adaptez la composition  des repas en fonction des besoins physiologiques du moment de la journée.

Pensez également à vous hydrater tout au long de la journée.

  

LES 4 REPAS QUOTIDIENS:

  

 

LE PETIT DEJEUNER: LE REPAS DU ROI

 

 Il est essentiellement composé:

 

-de protéines d'origine animale ( oeufs, fromage, yaourts, jambon, etc...) et/ou d'origine végétale (jus de légumes, purée d'amandes, tofu, etc...)

 -de glucides complexes ( pain complet)

-d'une portion de matière grasse pour le fonctionnement cérébral et les membranes cellulaires,

-d'un fruit de saison,

-de boisson: jus de fruits préssés, boisson chaude.

 

Evitez les sucres rapides le matin (sucre, confiture, viennoiseries) pour éviter une hyperglycémie suivie d'une hypoglycémie réactionnelle ainsi qu'une besoin impérieux de manger en fin d'après-midi.

 

Le petit déjeuner doit être complet et le ratio PROTEINES/GLUCIDES élevé le matin permet d'obtenir un effet satiétant, favorise la libération de dopamine et de noradrénaline favorisant l'apprentissage et le dynamisme.

 

 

LE DEJEUNER: LE REPAS DU PRINCE

 

 Idéalement il est composé:

 

-de légumes (plus de la moitié de l'assiette)

-de glucides complexes (pour l'énergie vitale de la journée)

-de protéines végétales ou animales

-d'un fruit

Il doit être dense, varié et équilibré.

 

 

LA COLLATION:

  Elle peut contenie au choix: des fruits frais de saison, des fruits oléagineux (ex: noix, amandes), un biscuit maison, du chocolat noir, une boisson (thé, etc.).

La collation permet d'éviter le grignotage et de manger moins le soir.

Elle est adaptée selon la dépense physique de la journée.

 

 

LE DINER: LE REPAS "MENDIANT"

  

Ce repas doit idéalement être composé de:

-légumes essentiellement

-céréales complètes et/ou légumineuses pour compléter le repas (apport de glucides complexes et de protéines végétales) 

-Pas ou peu de protéines animales (favoriser les poissons, crustacés, etc.).

-fruit ou yaourt selon la faim pour éviter de grignoter après le dîner

 

Ces mesures ont pour objectif de favoriser la digestion, d'éviter le stockage des nutriments, et de favoriser un bon sommeil.

 

 

Un ratio GLUCIDES/PROTEINES élevé le soir favorise la libération nocturne de tryptophane, précurseur de sérotonine qui joue un rôle important dans la venue du sommeil. 

Enfin, l'alimentation doit être variée, équilibrée, savoureuse, et respectueuse de l'environnement: 

les fruits et légumes frais ont une densité nutritionnelle plus élevée que celle des surgelés, eux même ont une densité nutritionnelle supérieure à celle des conserves.

La densité micro-nutritionnelle des fruits et légumes dépend de la saisonnalité, du mode de cuisson, de la fraîcheur, de la maturité des produits ainsi que de leur mode de conservation. 

Apportez dans l'apport alimentaire une cohérence entre l'apport alimentaire et les dépenses énergétiques.

 

A très bientôt pour notre prochain article sur la flore intestinale, merçi à tous!  

 

  

 http://www.pileje-micronutrition.fr/partenaires

 

 

 

 

 

 

 

 


PETIT RAPPEL SUR LES VERTUES DE L'ALOE VERA EN APPLICATION LOCALE (GEL D'ALOE VERA)

Rédigé le 24-04-2018

 

LES VERTUES DU GEL D'ALOE VERA

 

 

Avec la venue d'une petite phase estivale, nous retrouvons bonne humeur, synthèse de vitamine D aux bienfaits reconnus sur le squelette et l'immunité, profitons des activités extérieures, des barbecues mais également...des coups de soleil, des piqûres de moustiques!

 

Alors pour bénéficier exclusivement des bienfaits de l'été, nous vous proposons de mettre à profit les multiples vertues du gel d'Aloe vera en application locale:

 

L'ALOE VERA, plante grasse originaire d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient recèle près de 80 éléments nutritifs.

Sa richessse en acides aminés, minéraux et vitamines, lui confèrent d'étonnantes propriétés sur la peau:

 

 

 

Brûlures et coups de soleil:

 

Par ses actions anti-inflammatoires l'Aloe vera favorise la cicatrisation.

Le gel d'Aloe vera calme et régénère les tissus, apaise les coups de soleil et soigne les brûlures légères.

 

 

Cicatrisation et irritations:

 

 

Comme pour les brûlures, le gel d'Aloe vera a une action bienfaisante sur les plaies légères. 

Ses propriétés anti-bactériennes sont reconnues depuis des millénaires pour traiter les infections de la peau.

L'Aloe vera, par ses actions émollientes et hydratantes apaise et adoucit la peau irritée.

Ses actions sont mises à profit dans l'eczéma et le psoriasis.

 

 

Elasticité de la peau:

 

Le gel d'Aloe vera favorise la production des cellules responsables du renouvellement du collagène, contribue à l'élasticité de l'épiderme et ralentit le vieillissement prématuré de la peau.

 

 

Peau grasse:

 

Efficace pour soulager une peau sèche, le gel d'Aloe vera pénètre l'épiderme sans laisser de pélicule grasse, a une action astringente (il resserre les pores de la peau), améliorant ainsi la matité de la peau, et par conséquent favorable en cas de peau grasse.  

 

 

 OFFRE SPECIALE:

 

Le tube: 9,90€ au lieu de 11,90€

 

 


CHAUSSURES D'ETE GIBAUD DISPONIBLES DISPONIBLES A LA PHARMACIE!

Rédigé le 06-04-2018

 

Venez nombreux découvrir et essayer les chaussures d'été des laboratoires GIBAUD, un large choix et de beaux modèles sont disponibles.

 

LES CHAUSSURES GIBAUD vous assurent:

 

ADAPTIBILITE: semelle de marche flexible, matière strech à l'avant pied:soulage le pied en cas d'hallux valgus (oignon)

 

CONFORT: semelle SOFTGIB (amortit et dynamise le pas), large confortable.

 

QUALITE: fabriquée en Espagne. cuir , liège.

 

Bien dans ses chaussures, bien dans sa tête! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


FOCUS SUR LA MICRONUTRITION ET L'IMPACT DE L'ALIMENTATION MODERNE

Rédigé le 01-04-2018

La micronutrition:

 

 

La micronutrition est une branche de la nutrition qui étudie les micronutriments et leurs bénéfices  sur l'organisme.

Les micronutriments regroupent les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments.

Contrairement aux nutriments, c'est à dire aux protéines, glucides ou lipides, les micronutriments n'apportent pas d'énergie.

Mais ils sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain, car sont des cofacteurs à toutes les réactions enzymatiques de l'organisme.  

Les manques de micronutriments essentiels, liés notamment aux modes de préparation des aliments (cuissons, additifs alimentaires), mais aussi aux modes de cultures (intensives sur sols appauvris...), les excès alimentaires et la sédentarité entrainent des déséquilibres de fonctionnement de l'organisme avec apparition des maladies dites "maladies de civilisation": diabète, syndrome métabolique, obésité, mal de dos, troubles digestifs, troubles du sommeil, maladies cardiiovasculaires, essentiellement liées au changement de mode de vie de l'Homme.

 

 

Les excès dus à l'alimentation moderne:

 

      -Protéines animales: l'Homme consomme trop de protéines animales, ce qui entraîne une acidification de l'organisme à l'origine de maladies inflammatoires chroniques 

        -Sucres rapides: 

        -sel

        -Oméga 6: On les retouve dans les produits industriels, huile de tournesol, palme, viandes, charcuteries.

       -Graisses industrielles transformées: acides gras trans dans les produits industriels tout prêts, dans les viennoiseries, les pizzas, les amrgarines.

       -Graisses saturées

 

Les manques dus à l'alimentation moderne:

 

    -Pas assez de consommation de végétaux qui sont la principale source de micronutriments.

       -Pas assez d'oméga 3: ils sont considérés comme de bonnes graisses.

 

En premier lieu une bonne répartition quantitave des aliments et des boissons est importante;

Cette répartiton est généralement représentée sous forme d'une pyramide alimentaire:

 

 

 

 

 

 

-boire un litre à un litre et demi d'eau par jour: C'est un aliment essentiel à la vie, elle constitue 60% du corps humain à l'âge adulte.

Appréciez l'eau sous toutes ses formes: thé tisanes, potages, etc...

-se méfier des boissons sucrées: jus de fruits et sodas, ainsi que de l'alcool. 

 

 

-mangez des fruits et des légumes!

Ils sont riches en micronutriments, en antioxydants (polyphénols et caroténoides), et en fibres.

 

 

-les féculents et légumineuses:

privilégiez les céréales complètes, les légumineuses ( pois chiches, lentilles, haricots blancs et rouge, etc...)

ils apportent glucides complexes, lentement absorbés par l'organisme qui sont des substrats énérgétiques indispensables pour l'organisme, également apportent des protéines végétales ( essentiellement pour les légumineuses) et des fibres.

 

 

-les produits laitiers, viande, poisson, oeufs: 

Ces aliments apportent des protéines animales qui ont un rôle structurel (ce sont des molécules de construction et réparation du corps humain indispensables pour les muscles) et fonctionnel (enzymes, hormones, albumine, immunoglobulines...).

Les protéines sont satiétantes.

Ces aliments sont acidifiants pour l'organisme.Leur consommation doit être limitée à 2 à 3 fois par jour pour ne pas rompre l'équilibre acido-basique de l'organisme.

Privilégiez: poissons gras (saumon, thon, maquereau riches en oméga3)

                viandes blanches (volailles)

                fromages de chèvre et de brebis plus digestes

Limitez la consommation de viandes rouges et de charcuteries, riches en mauvaises graisses. 

 

 

-Huiles, matières grasses et fruits oléagineux:

Les lipides sont indispensables à la vie, constituent une réserve d'énergie pour l'organisme, font partie de la constitution des membranes cellulaires, et sont indispensables au développement cérébral et à la croissance (surtout oméga3), donc particulièrement chez l'enfant.

 

Attention, bien différencier les bonnes graisses (saumon, sardines, noix, huile de colza, huile d'olive, de colza de noix de lin de camiline...) et les mauvaises graisses (pâtisseries industrielles, plats préparés, viennoiseries, charcuteries, etc...) à limiter au maximum.

 

Les acides gras saturés ont un effet délétère sur les artères.

Ils sont donc à consommer en petite quantité.

Ils sont présents dans la charcuterie, la viande rouge, les pâtisseries, les viennoiseries, les huiles de palme, d'arachide, et dans le beurre.

 

Les acides gras insaturés ont un rôle protecteur:

-Les oméga 9 (essentielllement présents dans dans l'huile d'olive), ont un rôle bénéfique pour le coeur.

-Les oméga 3 ont une action favorable sur l'organisme:

en prévention des maladies cardiovasculaires,

pour le développement cérébral (effet anti-stress, sur l'humeur, la mémoire et la concentration).Ils sont nécessaires au développement du bébé. 

Ils ont également une action anti-allergique et anti-inflammatoire.

On les trouve dans les huiles de soja, colza, noix, cameline, lin, et dans les poissons gras ( saumon, hareng, maquereau, sardine), et dans les noix.

-les oméga 6 ont une action favorable sur la peau (huile de bourrache, huile d'onagre) et sur l'équilibre hormonal (huile d'onagre).

Mais en trop grande quantité, ils favorisent les maladies cardiovasculaires et sont pro-inflammatoires.

 

 

Inspirez vous du modèle alimentaire méditerranéen crétois, qui est le modèle de référence! 

 

Tous les conseils nutritionnels sur le choix et la quantité des aliments correspondent au modèle crétois.

 

 

 

 

https://www.naturactive.fr/le-mag/le-regime-cretois-des-produits-frais-et-des-proportions-specifiques

 

 

Nous abordons aujourd'hui un premier déséquilibre: le déséquilibre oméga6/oméga3:

 

  

 

 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-complements-alimentaires/les-principaux-complements-alimentaires/les-complements-correcteurs-de-l-alimentation/les-omega-3/a-chaque-acide-gras-sa-fonction

 

 

 

 Pour un apport optimum en oméga 3, en prévention des pathologies cardiovasculaires nous vous conseillons le complément alimentaire:

 

 Oméga 3 cardio-vasculaire des laboratoires santé verte

 

 pour un apport optimum en oméga 3, en vue d'une action sur le stress, l'équilibre émotionnel, et aussi pour la vision:

 

 

Oméga 3 mémoire concentration  des laboratoires santé verte

 

 

Dans notre prochain article nous évoquerons les déséquilibres suivants:

déséquilibre du rapport sodium/potassium (Na/K)

déséquilibre acido-basique

déséquilibre animal/végétal et carences en micronutriments (notamment en oligoéléments)

 

Nous aborderons ultérieurement les thèmes suivants:

la chronobiologie nutritionnelle et son impact sur les neuromédiateurs cérébraux

le rôle de la paroi intestinale et du microbiote intestinal 

 

A très bientôt! suite au prochain épisode!

 


L'ALOE VERA DISPONIBLE POUR VOUS A LA PHARMACIE

Rédigé le 10-03-2018

 LES BIENFAITS DE L'ALOE VERA

 

A la pharmacie vous pouvez découvrir les produits à base d'ALOE VERA ( dont la partie utilisée est la feuille) de la gamme SANTE VERTE (gamme NECTALOE)

ces produits BIO sont disponibles :

 

par voie locale (NECTALOE en gel) pour les effets apaisants, cicatrisants, réparateurs de l'ALOE VERA.

Par voie orale (NECTALOE en sachets doses, en gelée ou bien en sirop)

 

LES BIENFAITS DE L'ALOE VERA:

 

     sur les muqueuses digestives (anti-acide, protecteur gastrique, digestif)

     sur la sphère intestinale ( syndrôme du colon irritable, contipation, irritations du côlon)

     sur les bienfaits sur l'organisme d'une manière générale ( stimulant des défenses immunitaires)

     sur la peau ( apaisant, cicatrisant, réparateur, traitement des brûlures, anti-rides...)

 

https://www.amelioretasante.com/aloe-vera-les-vertus-de-cette-plante-medicinale/